Recetas

CODORNICES ENCEBOLLADAS

Dificultad: Fácil

Ingredientes:
Para 2 personas.


- 4 codornices limpias
- 50 g. de guisantes
- Zanahorias
- 3 cebollas medianas
- 1 copa pequeña de brandy
- 1/2 l. de caldo de pollo
- 300 g. de patatas
- 1 hoja de laurel
- ajo
- aceite de oliva
- sal
- Finas hierbas

Primer paso:
Preparamos un adobo con las finas hierbas, el ajo, la sal y un chorrito de aceite. Embadurnamos las codornices por dentro y por fuera y dejamos reposar aproximadamente una hora antes de cocinarlas.

Segundo paso:
En una cacerola a fuego lento añadimos las cebollas cortadas en juliana con un par de cucharadas de aceite. Doramos la cebolla sin llegar a quemarla. Mientras tanto, en una sartén con un poco de aceite, doramos las codornices por ambos lados. A continuación les añadimos medio vaso de brandy y dejamos que se evapore el alcohol.

Tercer paso:
A continuación colocamos las codornices sobre la cama de cebolla que hemos preparadoy añadimos el caldo de pollo.Al llegar a ebullición, añadimos la hoja de laurel y con la cacerola tapada dejamos cocinar durante 30 minutos a fuego suave.

Cuarto paso:
Mientras se cocinan las codornices cocemos los guisantes, las zanahorias y las patatas que servirán como guarnición y por último las pasaremos por la sartén con una pizca de finas hierbas y un poco de mantequilla.

Visto en Revista Álvarez.

CODORNICES GUISADAS

Dificultad: Media

Ingredientes:
Para 4 personas.


- 8 codornices limpias y abiertas
- 1 cebolla
- 4 zanahorias
- 2 tomates
- 1 bandeja de champiñones
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- Agua
- Tomillo, comino
- Sal, pimienta y aceite

Primer paso:
En un primer lugar salpimentamos y espolvoreamos un poco de tomillo sobre las codornices limpias y abiertas. Las freímos a fuego fuerte hasta que queden bien doradas por ambos lados. Sacamos las codornices y las reservamos.

Segundo paso:
En el mismo aceite salteamos una cebolla grande picada muy finamente y cuatro zanahorias. Vamos dando vueltas para que se rehogue todo bien y lo dejamos hacer 10 minutos aproximadamente a fuego muy lento.

Tercer paso:
A continuación añadimos un puñado de champiñones troceados en pedazos grandes. Tras unas vueltas, incorporamos una cucharada sopera de harina y removemos hasta que empiece a pegarse al fondo de la cazuela. En ese momento, añadimos un vaso de los de agua lleno de vino blanco. Añadimos también dos tomates pelados y picados y dejamos que reduzca todo hasta que casi nos quedemos sin líquido.

Cuarto paso:
Por último, añadimos a la cazuela las codornices y añadimos agua o caldo. Ponemos un poco de sal, un pellizco de comino, tapamos y lo dejamos hacerse 30 minutos a fuego muy lento. Listo para servir. 

 Visto en Revista Álvarez.



FILETES DE VENADO

Dificultad: Media

Ingredientes:
Para 6 personas.

 
- 6 filetes de venado (de aproximadamente 250 gramos cada uno)
- 250 ml. de vino tinto
- 250 ml. de vino dulce
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de salsa de tomate, mezcladas con otras 4 cucharadas de agua
- 1 kg. de puré de patatas
- Perejil picado
- Pimienta negra
- 60 g. de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal

Primer paso:
Comenzamos por derretir la mantequilla en una sartén.
Espolvoreamos los filetes con un poco de pimienta negra.
Freímos los filetes con la mantequilla durante tres minutos por cada lado a fuego medio.
Retiramos del fuego y tratamos de mantenerlos calientes.

Segundo paso:
Bajamos la intensidad del fuego y en la propia sartén añadimos el vino y los ajos finamente picados.
Cocinamos durante dos minutos.
Pasado este tiempo agregamos la mezcla de la salsa de tomate con el agua.
Cocinamos hasta que la salsa esté muy espesa.

Tercer paso:
Mezclamos el puré de patatas y formamos una capa que colocaremos sobre la base de una fuente.
Sobre esta mezcla colocamos los filetes y sobre ellos la salsa antes cocinada.

Decoramos con el perejil y ya está listo para servir.

Visto en Revista Álvarez.



PERDICES CON COL

Dificultad: Fácil

Ingredientes:
Para 4 personas:

- 2 perdices
- 4 hojas de col grandes
- 1 vaso de vino tinto
- 1 cebolla grande
- Taquitos de jamón o tocino
- Zanahorias
- Ajos
- Laurel
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal

Primer paso:
Limpiamos las perdices y las envolvemos en dos hojas de col grandes, procediendo a atarlas cuidadosamente con hilo de coser.
Calentamos aceite en una sartén y procedemos a dorar bien los paquetes antes hechos. Los reservamos.

Segundo paso:
Rallamos bien la cebolla y la doramos con un poco de aceite. Echamos los tacos de jamón o tocino (según gusto). Añadimos las perdices envueltas, las especies, la sal y el vino, así como un poco de agua.
Ponemos todo a fuego muy lento con la cacerola tapada.
Dejamos cocer hasta que el caldo quede reducido.

Tercer paso:
Para servirlas se les quita el hilo.
Pasamos la salsa por el chino y la echamos por encima de las perdices.

Visto en revista Álvarez.